Лаборатория по физико-химическим испытаниям

 

 

Наименование определяемых
характеристик (параметров)

Обозначение нормативного документа
на методы испытаний (измерений)

1

2

3

1.  

Определения органолептических и качественных показателей. 
(температура; внешний вид, состояния, герметичность тары; масса; форма и размеры; массовая  доля компонентов; пыли, развариваемость)

 НД на продукцию
ГОСТ 13340.1-77
ГОСТ 1368-2003
ГОСТ 13685-84 п.2.1
ГОСТ 13979.4-68
ГОСТ 14849-89 п.3.6-7,10
ГОСТ 1750-86 
ГОСТ 19792-2001
ГОСТ 21784-76
ГОСТ 23268.1-91 п.2 
ГОСТ 26312.2-84
ГОСТ 26664-85п.2
ГОСТ 275-56
ГОСТ 28283-83
ГОСТ 28875-90
ГОСТ 29188.0-91
ГОСТ 29294-92
ГОСТ 30060-93 п.3
ГОСТ 30561-98 п 7.2    
ГОСТ 4828-83
ГОСТ 5363-93 п.4.6
ГОСТ 5472-50, 
ГОСТ 5667-65
ГОСТ 5897-90 п2,3.
ГОСТ 5964-93 п 5.2
ГОСТ 6687.5-86
ГОСТ 7269-79

 

1

2

3

 

 

ГОСТ 7631-85
ГОСТ 7698-93
ГОСТ 7702,0-74
ГОСТ 790-89 п.3
ГОСТ 8285-91 п.2.2
ГОСТ 8756.18-70
ГОСТ 8764-73
ГОСТ 976-81 п.2.2
ГОСТ 9959-91

2.  

Полнота налива и объем продукции

OzDst 1003:2006
п.3.1.3-5
OzDst 1004:2006 
п.3.1.3-5  
ГОСТ 23268.1-91 п.3
ГОСТ 23943-80
ГОСТ 30060-93 п.4
ГОСТ 5363-93 п.4.5
ГОСТ 6687.5-86

3.  

Отбор проб и определение массы навески продукции

ГОСТ 12786-80
ГОСТ 13341-77
ГОСТ 13586.3-83
ГОСТ 13979,0-86
ГОСТ 23268.0-91
ГОСТ 26312.1-84 
ГОСТ 26809-86
ГОСТ 29294-92
ГОСТ 3622-68
ГОСТ 5363-93 п.3
ГОСТ 5667-65
ГОСТ 5904-82
ГОСТ 5964-93
ГОСТ 6687.0-86
ГОСТ 7698-93
ГОСТ 790-89 п.2

4.  

Определение нитратов и нитритов в продукции      растениеводства

МУ № 50-48-89

5.  

Определение остаточного количества пестицидов

МУ № 012-3/0012-2003

6.  

Определение остаточного количества токсичных элементов: цинк, кадмий, свинец, медь, мышьяк, ртуть

ГОСТ 26934-86;ГОСТ 26933-86;
ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26931-86
ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26927-86

 

 

Зерно.

 

7.  

определение общего фракционного состава содержания сорной и зерновой примесей, содержание мелких зерен и крупности, содержание зерен пшеницы

ГОСТ 30483-97

8.  

Определение зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26312.3-84

9.  

Определение доброкачественности ядра

ГОСТ 26312.4-84

10.

Определение зольности

ГОСТ 26312.5-84

 

1

2

3

11.

Определение запаха и цвета

ГОСТ 10967-90

12.

Определение стекловидности

ГОСТ 10987-76

13.

Определение клейковины

ГОСТ 13586.1-68

14.

Влажность

ГОСТ 13586.5-93

15.

Зараженность вредителями

ГОСТ 13586.4-93

16.

Кислотность

ГОСТ 26971-86

17.

Натурный  вес

ГОСТ 10840-64

18.

Типовой состав

ГОСТ 10940-64

19.

Определение количество зерен, массовая доля экстракта, продолжительность осахаривания, цвет и прозрачность

ГОСТ 29294-92

20.

Определение массовой доли белка

ГОСТ 10846-91

21.

Определение  початка в обертках

ГОСТ 11225-83

22.

Определение влаги

ГОСТ 3040-55
ГОСТ 26312.7-88
ГОСТ 29143-91
ГОСТ 29294-92 п.3.7

23.

Определение металломагнитной примеси

ГОСТ 20239-74

24.

Определение содержания фузариозных зерен

OzDst 1217:2009

 

 

Крупа

 

25.

Определения содержания металлопримесей

ГОСТ 275-56

26.

Определения зараженности амбарными вредителями

ГОСТ 26312.3-84
ГОСТ 275-56

27.

Определения крупности или номера, содержание примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.4-84
ГОСТ 275-56

28.

Определения зольности

ГОСТ 26312.5-84
ГОСТ 275-56

29.

Определения кислотности (по болтушке овсяных хлопьев)

ГОСТ 26312.6-84
ГОСТ 29294-92 п.3.16

30.

Определения влажности

ГОСТ 26312.7-88
ГОСТ 275-56

 

 

Мука.

 

31.

 Определение зольности       

ГОСТ 27494-87

32.

Определение цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27558-86

33.

Определение зараженности и загрязненности
вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27559-87

34.

Определение крупности

ГОСТ 27560-87


35.

Определение количества и качества клейковины

ГОСТ 27839-88

36.

Определение влажности

ГОСТ 9404-88

37.

Определение металломагнитной примеси

ГОСТ 20239-74

38.

Определение кислотности

ГОСТ 27493-87

 

1

2

3

39.

Определение жира

ГОСТ 27670-88

 

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

 

40.

Определение влажности

ГОСТ 21094-75,ГОСТ 8494-96

41.

Определение кислотности

ГОСТ 5670-96

42.

Определение пористости

ГОСТ 5669-96

43.

Определение массовой доли сахара

ГОСТ 5672-68

44.

Определение массовой доли жира

ГОСТ 5668-68

45.

Определение массовой доли золы и металломагнитной примеси

 

ГОСТ 5901-87

46.

Набухаемость

ГОСТ 8494-96

 

 

Изделия макаронные

 

47.

Определение влажности

ГОСТ 14849-89п.3.1

48.

Определение кислотности

ГОСТ 14849-89 п.3.2

49.

Определение содержания лома, крошки и деформированных изделий

ГОСТ 14849-89п.3.4-3.5

50.

Определение содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 14849-89п.3.8

51.

Определение зараженности вредителями

ГОСТ 14849-89п.3.9

52.

Определение прочности макарон

ГОСТ 14849-89 п.3.3

 

 

Кондитерские изделия

 

53.

 Определение влажности и сухих веществ

ГОСТ 5900-73

54.

Определение массовой доли золы и металломагнитной примеси

 

ГОСТ 5901-87

55.

Определение общей кислотности и щелочности

ГОСТ 5898-87

56.

Определение сахара

ГОСТ 5903-89

57.

Определение пористости изделий

ГОСТ 5902-80

58.

Определения намокаемости

ГОСТ 10114-80

59.

Определение жира

ГОСТ 5899-85

60.

Определение массы нетто и составных частей

ГОСТ 5897-90

61.

Определение массовой доли общей сернистой кислоты

ГОСТ 26811-86 

62.

Определение массовой доли бензойной кислоты

ГОСТ 27001-86

63.

Определения спирта

ГОСТ 5896-51

64.

Определения сухого обезжиренного остатка молока
в шоколадных изделиях с молоком 

ГОСТ 10526-63

65.

Определение редуцирующих веществ 

ГОСТ 5903-89 п.4.3.1
п.5.3.1-5.3.2 п.6.1.3.1

66.

Определения массовая  доля глазури и лузги в халве 

ГОСТ 6502-94

 

 

МЕД натуральный

 

67.

Определения , массовой доли воды,

ГОСТ 19792-2001

68.

Определение массовой  доли  редуцирующих сахаров и сахарозы 

ГОСТ 19792-2001

69.

Определение диастазное число

ГОСТ 19792-2001

70.

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

ГОСТ 19792-2001

 

1

2

3

71.

Определение  оксиметилфурфурола 

ГОСТ 19792-2001

72.

Определение механических примесей

ГОСТ 19792-2001

73.

Определение  общей кислотности

ГОСТ 19792-2001

74.

Определение массовой доли  олова

ГОСТ 26935-86  

 

 

Сахар

 

75.

Определение влаги и сухих веществ

ГОСТ 12570-98

76.

Определение массовой доли ферропримесей

ГОСТ 12573-67

77.

Определение массовой доли сахарозы

ГОСТ 12571-98

78.

Определение массовой доли мелочи

ГОСТ 12578-67

79.

Массовая  доля  редуцирующих веществ

ГОСТ 12575-2001 п 6

80.

Массовая  доля золы

ГОСТ 12574-93 п 5

81.

Цветность и  единица оптической плотности

ГОСТ 12572-2007  п 4

82.

Органолептический показатель

ГОСТ 12576 – 89

 

 

Чай

 

83.

Определение влажности

ГОСТ 1936-85 п.2.5

84.

Определение металломагнитной примеси

ГОСТ 1936-85п.2.7

85.

Определение прочей посторонней примеси

ГОСТ 1936-85п.2.8

86.

Определение водорастворимых экстрактивных веществ

ГОСТ 28551-90

87.

Массовая  доля мелочи

ГОСТ 1936-85 п 2.6

88.

Массовая  доля  общей  золы 

ГОСТ 28552-90 п 2.

89.

Массовая доля  водорастворимой  и водонерастворимой  золы 

ГОСТ 28552-90 п 3.

90.

Массовая  доля  сырой  клетчатки

ГОСТ 28553-90

91.

Органолептический показатель

ГОСТ 1936-85 п 2.4

92.

Определения содержания танина и кофеина.

ГОСТ 19885-74 п.3

 

 

Вода.

 

93.

Определение жесткости 

ГОСТ 4151-72

94.

Определение сухого остатка

ГОСТ 18164-72

95.

Определение содержания хлоридов

ГОСТ 4245-72

96.

Определение содержания сульфатов

ГОСТ 4389-72

97.

Определение вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ 3351-74

98.

Определение рН

ГОСТ 2874-82п.1.5.2

99.

Определения общего железа

ГОСТ 4011-72 п.2

100.

Определения массовой концентрации фторидов

ГОСТ 4386-89 п.4


101.

Определение массовой концентрации меди

ГОСТ 4388-72

102.

Определения содержания марганца

ГОСТ 4974-72

103.

Определения нитратов

ГОСТ 18826-73

104.

Определение содержания свинца, цинка и серебра

ГОСТ 18293-72

105.

Определение содержания полифосфатов

ГОСТ 18309-72

106.

Определения двуокиси углерода

ГОСТ 23268.2-91

107.

Определения гидрокарбонат

ГОСТ 23268.3-78

108.

Определения сульфат-ионов

ГОСТ 23268.4-78

 

1

2

3

109.

Определения ионов кальция и магния

ГОСТ 23268.5-78

110.

Определения ионов натрия

ГОСТ 23268.6-78

111.

Определения ионов калия

ГОСТ 23268.7-78

112.

Определения нитрит-ионов

ГОСТ 23268.8-78 п.3

113.

Определения нитрат-ионов

ГОСТ 23268.9-78

114.

Определения ионов аммония

ГОСТ 23268.10-78

115.

Определения ионов железа

ГОСТ 23268.11-78

116.

Определения ионов серебра

ГОСТ 23268.13-78

117.

Определения ионов мышьяка

ГОСТ 23268.14-78

118.

Определения  бромид-ионов

ГОСТ 23268.15-78

119.

Определения  йодид-ионов

ГОСТ 23268.16-78

120.

Определения  хлорид-ионов

ГОСТ 23268.17-78

121.

Определения  фторид-ионов

ГОСТ 23268.18-78

 

 

Напитки безалкогольные

 

122.

Определение сухих веществ 

ГОСТ 6687.2-90

123.

Определение двуокиси углерода

ГОСТ 6687.3-87;
ГОСТ Р 51153-98

124.

Определение кислотности

ГОСТ 6687.4-86

125.

Определение водородного показателя рН

TSh 10-130:2005п.4.39

126.

Определения стойкости

ГОСТ 6687.6-88

127.

Определения спирта

ГОСТ 6687.7-86

128.

Определение солей

ГОСТ 6687.8-86

 

 

Напитки алкогольные

 

129.

Определение крепости (этилового спирта)

ГОСТ 5363-93 п.4.7;/13191-73;
ГОСТ 4828-83п.2.9;/ 12787-81

130.

Определение кислотности

ГОСТ 12788-87;/4828-83п.2.12; ГОСТ14252-73

131.

Определение щелочности

ГОСТ 5363-93п.4.8

132.

Определение  массовой концентрации сахара

ГОСТ 4828-83п.2.11/ 13192-73

133.

Определение альдегидов

ГОСТ 5363-93п.4.9;
ГОСТ 5964-93п.5.7

134.

Определение сивушного масла

ГОСТ 5363-93п. 4.10;
ГОСТ 5964-93п.5.8

135.

Определение метилового спирта

ГОСТ 5363-93п.5.4    
ГОСТ 5964-93п.6.4

136.

Определение крепости (этилового спирта)

ГОСТ 5964-93 п.5.3
ГОСТ 3639-79

137.

Определение метилового спирта

ГОСТ 13194-74    

138.

Определение альдегидов

ГОСТ 12280-75    

139.

Определение  летучих кислот

ГОСТ 5964-93 п.5,9
ГОСТ 13193-73 

140.

Определение окисляемости

ГОСТ 5964-93 п.5,6

141.

Определения железа

ГОСТ 13195-73

142.

Определения высших спиртов   (для бесцв.-0,5)

ГОСТ 14138-76

 

1

2

3

143.

Определения  сложных и средних эфиров

ГОСТ 5964-93 п.5,10
ГОСТ 14139-76
ГОСТ 5363-93 п 4.11

144.

Определения  приведенного  экстракта

ГОСТ 14251-75  
ГОСТ 4828-83  п.2.10

145.

Определения свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТ 14351-73

146.

Определения фурфурола

ГОСТ 5964-93 п.5,5
ГОСТ 14352-73

147.

Определение относительной плотности

ГОСТ 14136-75

148.

Определения  цвета   

ГОСТ 12789-87 п 3  

149.

Определения  пенообразования, высота пены и пеностойкости.

ГОСТ 30060-93 п.3.4.5

150.

Определения  двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ Р 51154-98  
ГОСТ 12258-79

 

 

Молоко и   молочные продукты

 

151.

Определение хлористого натрия

ГОСТ 3627-81

152.

Определение кислотности

ГОСТ 3624-92п.3;
ГОСТ 30004.2-93п.2.8

153.

Определение жира

ГОСТ 5867-90п.2;
ГОСТ 30004.2-93п.2.6

154.

Определение влаги и сухого вещества

ГОСТ 3626-73; 
ГОСТ 29246-91;
ГОСТ 30004.2-93п.2.3

155.

Определение сахара

ГОСТ 3628-78; / 29248-91

156.

Определение фосфатазы

ГОСТ 3623-73 п.3

157.

Определения пастеризации

ГОСТ 3623-73 п.2б

158.

Определения  плотности

ГОСТ 3625-84

159.

Определения спирта

ГОСТ 3629-47

160.

Определения жира

ГОСТ 22760-77

161.

Определения общего белка

ГОСТ 23327-98
ГОСТ 30648.2-99

162.

Определения соды

ГОСТ 24065-80

163.

Определения аммиака

ГОСТ 24066-80

164.

Определения перекиси водорода

ГОСТ 24067-80

165.

Определения рН

ГОСТ 26781-85


166.

Определения чистоты

ГОСТ 8218-89

 

 

Молочные консервы

 

167.

Определение влаги, жира, кислотности, растворимости и чистоты

ГОСТ 8764-73

168.

Определения  сахаров

ГОСТ 8764-73
ГОСТ 29248-91

169.

Кислотность  в пересчете на процентное содержание молочной кислоты

ГОСТ 2903-78

 

 

Мясо,  мясные продукты и консервы

 

170.

Определение жира

ГОСТ 23042-86;/ 26183-84;
ГОСТ 8756.21-89п.5

 

1

2

3

171.

Определение свежести

ГОСТ 7269-79;
ГОСТ 7702.1-74п.1.4

172.

Определение крахмала

ГОСТ 29301-92;
ГОСТ 10574-91

173.

Определение содержания влаги

ГОСТ 9793-74

174.

Определение хлоридов

ГОСТ 9957-73;
ГОСТ 27207-87

175.

Определение рН

ГОСТ 26188-84

176.

Определения нитрита и нитрата

ГОСТ 8558.1-78 
ГОСТ 29299-92        

177.

Определения остаточной активности кислой фосфатазы

ГОСТ 23231-90

178.

Определения белка

ГОСТ 25011-81 п.2

179.

Определения посторонних примесей

ГОСТ 8756.4-70

180.

Определения массовой доли жира

ГОСТ 26183-84

 

 

Табачные изделия

 

181.

Определение влаги

OzDSt 1142:2008 п 7.3
ГОСТ 3935:2000п.6.3

182.

Определение длины

OzDSt 1142:2008 п 7.2
ГОСТ 3935:2000п.6.2

183.

Определение массовой доли пыли

OzDSt 1142:2008 п 7.4
ГОСТ 3935:2000п.6.4

 

 

Рыба,  рыбные  консервы

 

184.

Определение массовой доли составных частей

ГОСТ 26664-85п.4

185.

Определение массы нетто

ГОСТ 26664-85п.3

186.

Определение сухих веществ

ГОСТ 26808-86п2

187.

Определение содержания жира

ГОСТ 7636-85;
ГОСТ 8756.21-89

 

 

Маслобойные и жировые продукты

 

188.

Определение кислотного числа

ГОСТ 5476-80;
ГОСТ 976-81п.2.8

189.

Определение  нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5481-89

190.

Определение  влаги и летучих веществ

ГОСТ 11812-66;
ГОСТ 976-81п2.4.

191.

Определение неомыляемых веществ

ГОСТ 5479-64

192.

Определение отсутствия мыла

ГОСТ 5480-59

193.

Определение перекисного числа

ГОСТ 26593-85

194.

Определение температуры вспышки масла

ГОСТ 9287-59

195.

Определение массовой доли  поваренной соли

ГОСТ 976-81п.2.18

196.

Определение массовой доли жира

ГОСТ 976-81п.2.10

 

 

Масло растительные, маргарин, жиры животные топленые

 

197.

Определение присутствие растворителя  (бензина) в рафинированном хлопковом масле

 OzDst 816:2007   

198.

Определение  йодного числа

ГОСТ 5475-69 п.1.  п.2

 

1

2

3

199.

Определение  цветности масла

ГОСТ 5477-93

200.

Определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 8285-91 п.2,3

201.

Определение степени окислительной порчи жира

ГОСТ 8285-91 п.2,4

202.

Определения перекисного числа

ГОСТ 8285-91 п.2,4,2

203.

Определения  кислотного числа. 

ГОСТ 8285-91 п.2,4,3

204.

Определение  свободных жирных кислот. 

ГОСТ 8285-91 п.2,5

205.

Определение  массовой доли веществ, не растворимых в эфире

ГОСТ 8285-91 п.2,6

206.

Определение температуры застывания жирных кислот

ГОСТ 8285-91 п.2,7

207.

Определения температуры плавления

ГОСТ 8285-91 п.2,8

208.

Определения неомыляемых веществ

ГОСТ 8285-91 п.2,9

209.

Определения массовой доли фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 7824-80

 

 

Соль, пищевые добавки

 

210.

Определение массовой доли влаги

ГОСТ 13685-84п.2.2;
ГОСТ 28483-90п.3.2;
ГОСТ 171-81п.3.3

211.

Определение нерастворимых в воде осадков

ГОСТ 13685-84п.2.3

212.

Определение йода

OZ DSt 1091:2005п.8.6;
ГОСТ 13685-84п.2.12

213.

Определение рН среды

ГОСТ 13685-84п.2.18

214.

 Определение подъемной силы                           

ГОСТ 28483-90п.3.3;
ГОСТ171-81п.3.5

215.

Определение массовой доли золы

ГОСТ 908-2004п.3.4

216.

Определение кислотности

ГОСТ 171-81п.3.6

217.

Определение стойкости

ГОСТ 171-81п.3.7

218.

Определение содержания двууглекислого натрия

ГОСТ 2156-76п.3.4

219.

Определение содержания углекислого натрия

ГОСТ 2156-76п.3.5

220.

Определение содержания влаги

ГОСТ 2156-76п.3.12

221.

Определение массовой доли сульфата натрия

ГОСТ 13685-84

222.

Определение крупности

ГОСТ 13685-84


223.

Определение массовой доли хлористого натрия

ГОСТ 13685-84 п.2.4

224.

Определение массовой доли кальций иона

ГОСТ 13685-84 п.2.7

225.

Определение массовой доли магний иона

ГОСТ 13685-84 п.2.7

226.

Определение массовой доли сульфат иона

ГОСТ 13685-84 п.2.8

227.

Определение массовой доли калий иона

ГОСТ 13685-84

228.

Определение массовой доли оксида железа (II)

ГОСТ 13685-84 п.2.10

 

 

Яйца птицы

 

229.

Определение массы, воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостности скорлупы

 

OZ DSt 626:2004п. 5.2

 

 

Концентраты пищевые

 

230.

Определение примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

 

ГОСТ 15113.2-77

231.

Определение влаги

ГОСТ 15113.4-77

232.

Определение кислотности

ГОСТ 15113.5-77

 

1

2

3

233.

Определение поваренной соли

ГОСТ 15113.7-77

234.

Определение золы

ГОСТ 15113.8-77

235.

Определение жира

ГОСТ 15113.9-77

 

 

Консервированная продукция

 

236.

Определение содержания растительной примеси

ГОСТ 26323-84

237.

Определение кислотности

ГОСТ 25555.0-82

238.

Определение минеральной примеси

ГОСТ 25555.3-82

239.

Определение растворимых сухих веществ

ГОСТ 28562-90

240.

Определение массы нетто или объема и массовой доли составных частей

 

ГОСТ 8756.1-79

241.

Определение хлоридов

ГОСТ 26186-84

 

 

Средства моющие синтетические. Шампуни. Средства пеномоющие

 

242.

   Определение концентрации водородных ионов

ГОСТ 22567.5-77;
ГОСТ 29188.2-91

243.

Определение пенообразующей способности

ГОСТ 22567.1-77

244.

Определение содержания хлоридов

ГОСТ 26878-86

245.

Определение запаха

ГОСТ 29188.0-91

246.

Определение массовой доли сухого вещества

ГОСТ 29188.4-91

247.

Определение массовой доли влаги

ГОСТ 22567.14-84

248.

Определение массовой доли анионактивного вещества

OzDSt 966:2000 п.6.5

249.

Определение пенообразующей способности

ГОСТ 25644-95

 

 

Мыло туалетное и хозяйственное твердое

 

250.

Определение массовой доли жирных кислот

ГОСТ 790-89п.3.2

251.

Определение массовой доли свободной едкой щелочи

ГОСТ 790-89п.3.3

252.

Определение массовой доли свободного углекислого натрия

ГОСТ 790-89п.3.4

253.

Определение массовой доли суммы неомыляемых органических веществ и неомыленного жира.

ГОСТ 790-89п.3.5

254.

Определение температуры застывания жирных кислот, выделенных из мыла и массовая доля содопродуктов

ГОСТ 790-89п.3.6  

255.

Определение массовой доли примесей, нерастворимых в воде.

ГОСТ 790-89п.3.7

256.

Определения хлористого натрия

ГОСТ 790-89 п.3.8

 

 

Изделия косметические

 

257.

Определение стабильности эмульсии

 

ГОСТ 29188.3-91

258.

Определение свободной и связанной щелочи

ГОСТ 29188.5-91

259.

Определение водородного показателя рН

ГОСТ 29188.2-91

260.

Определение воды  и летучих вещест или сухого вещества

ГОСТ 29188.4-91

261.

Определение концентрации этилового спирта

ГОСТ 3639-79

262.

Условная вязкость при 20°С  

ГОСТ  8420-74

263.

Определение суммы массовых долей душистых веществ

ГОСТ 17237-93 п.3.8
ГОСТ Р 51578-2000 п.6.8

264.

Определение массовой доли суммы тяжелых металлов

ГОСТ Р 51579-2000 п.6.6

 

1

2

3

265.

Определение кислотного числа

ГОСТ 28767-90 п.3.6

266.

Определение карбонильного числа

ГОСТ 28767-90 п.3.7

267.

Определение массовой доли воды и летучих веществ

ГОСТ 28768-90 п. 3.4

268.

Определение массовой доли стеариново-кислого цынка или магния

ГОСТ 28768-90 п. 3.5

269.

Определение степени компактности 

ГОСТ 28768-90 п. 3.8

270.

Определения температуры каплепадения

ГОСТ 29188.1-91

 

 

Пасты зубные

 

271.

Определение запаха и цвета

ГОСТ 29188.0-91 раздел 3

272.

Определение водородного показателя

ГОСТ 29188.2-91

273.

Определение массовой доли суммы тяжелых металлов

ГОСТ 7983-99 п.6.7

 

 

Консервы - продукты  переработки плодов и овощей

 

274.

Подготовка проб для анализа

ГОСТ 26671-85,       
ГОСТ 8756.0-70

275.

Определения содержания сухих веществ

ГОСТ 8756.2-82         

276.

Определения цвета томатопродуктов

ГОСТ 8756.8-85

277.

Определения содержания мякоти в соках с мякотью

ГОСТ 8756.10-70

278.

Определение прозрачности, растворимости соков и экстрактов

ГОСТ 8756.11-70

279.

Определения общего сахара

ГОСТ 8756.13-87

280.

Определения посторонних примесей

ГОСТ 6929-88 по п 3.6

281.

Определения соотношения составных частей

ГОСТ 12231-66

282.

Определения витамина С

ГОСТ 24556-89 п.2

283.

Определения летучих кислот

ГОСТ 25555.1-82

284.

Определения этилового спирта

ГОСТ 25555.2-82

285.

Определения золы и щелочности

ГОСТ 25555.4-82

286.

Определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26181-84 п.4

 

Свежие и сушеные овощи, фрукты, орехи, семена масличные

 

287.

 Определение влажности           

ГОСТ 10856-96;
ГОСТ 16830-71п.4.8;
ГОСТ 16832-71п.3.7;
ГОСТ 16833-71п.3.7;
ГОСТ 16831-71п.3.8;
ГОСТ 16834-71п.3.8;
ГОСТ 16835-71п.3.8;
ГОСТ 8756.2-82

288.

Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10854-88

289.

Определение металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13340.2-77;
ГОСТ 10853-88

290.

Определение минеральной примеси

ГОСТ 25555.3-82

291.

Определение размеров плодов, массовой доли дефектных  плодов и растительных примесей

ГОСТ 1750-86 п.2.6

292.

Определение цвета и запаха

ГОСТ 27988-88

293.

Определения массовой доли сернистого ангидрида

ГОСТ 25555.5-91

 

1

2

3

294.

Определения сахара и титруемых кислот

ГОСТ 27198-87

295.

Определения нитратов

ГОСТ 29270-95

296.

Определения массовой доли сернистого ангидрида

ГОСТ 1750-86

297.

Определения массовой доли минеральных примесей.

ГОСТ 1750-86

298.

Определения зараженности вредителями хлебных запасов и наличие металлических примесей

ГОСТ 1750-86

299.

Определение амбарных вредителей и их личинок

ГОСТ 10853-88
ГОСТ 16830-71
ГОСТ 16831-71
ГОСТ 16832-71
ГОСТ 16833-71
ГОСТ 16834-71
ГОСТ 16835-71

300.

Определения сухих веществ и влаги

ГОСТ 1750-86,  
ГОСТ 16830-71
ГОСТ 16831-71
ГОСТ 16832-71
ГОСТ 16833-71
ГОСТ 16834-71
ГОСТ 16835-71
ГОСТ 28561-90
ГОСТ 28562-90

301.

Определение наличия земли и примеси

ГОСТ 7194-81

302.

Определение размера клубней

ГОСТ 7194-81

303.

Определение внешнего вида клубней, наличия клубней с израстаниями , наростами, позеленевших, с легкой морщинис-тостью и увядших, с механическими  повреждениями , повреж-денных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болез-нями.

ГОСТ 7194-81

 

 

Кофе  натуральный  растворимый

 

304.

Определение массовой доли влаги

ГОСТ Р 51881-2002 п.5.4

305.

Определение массовой доли золы

ГОСТ Р 15113.8

306.

 Определение  рН

ГОСТ Р 51881-2002 п.5.6

307.

Определение полной растворимости

ГОСТ Р 51881-2002 п.5.7

308.

Определение массовой доли металлических примесей

ГОСТ 15113.2-77

309.

Определение посторонних примесей

ГОСТ 15113.2-77

 

 

Пряности.

 

310.

Определение влажности

ГОСТ 17594-81п.3.4.5

311.

Определение содержания минеральной и органической примеси

ГОСТ 17594-81п.3.4.3

 

 

Крахмал

 

312.

Определения количество крапин

ГОСТ 7698-93

313.

Определения влаги

ГОСТ 7698-93

314.

Определение общей золы

ГОСТ 7698-93

315.

Определение золы нерастворимой  в 10%-ной соляной кислоте

ГОСТ 7698-93

 

1

2

3

316.

Определение кислотности

ГОСТ 7698-93

317.

Определение массовой доли  протеина

ГОСТ 7698-93

318.

Определение массовой доли сернистого ангидрида

ГОСТ 7698-93

319.

Определение примеси других видов крахмала

ГОСТ 7698-93

320.

Определения крупность

ГОСТ 7698-93

321.

Определение цветной реакции с йодом

ГОСТ 7698-93

 

 

Меласса.

 

322.

Определение массовой доли сухих веществ

ГОСТ 30561-98 п 7.3

323.

Определение массовой доли сахарозы

ГОСТ 30561-98 п 7.4

324.

Определение массовой доли сбраживаемых сахаров

ГОСТ 30561-98 п 7.5    

325.

Определение величины рН

ГОСТ 30561-98 п 7.6

 

 

Продукция предприятий общественного питания

 

326.

Определение свежести

ГОСТ 7269-79;
ГОСТ 9959-91;
ГОСТ 7702.0-74;
ГОСТ 7702.1-74;


327.

Определение  содержания   массовой  доли  хлоридов

ГОСТ 9957-73;
ГОСТ 3627-81;
ГОСТ 7636-85п.3.3;
ГОСТ 27207-87

328.

Определение содержания  массовой  доли  жира

ГОСТ 5867-90;
ГОСТ 5899-85;
ГОСТ 5668-68
ГОСТ 8756.21-89;
ГОСТ 15113.9-77;
ГОСТ 23042-86
ГОСТ 7636-85п.3.7

329.

Определение  влаги  и  сухого вещества

ГОСТ 3626-73;
ГОСТ 4288-76п.2.5
ГОСТ 7636-85п.3.3;
ГОСТ 15113.4-77;
ГОСТ 21094-75;
ГОСТ 26808-86

330.

Определение кислотности

ГОСТ 4288-76п.2.6;
ГОСТ 3624-92;
ГОСТ 5670-96;
ГОСТ 27082-89

331.

Качественное  определение наполнителя

ГОСТ 4288-76 п.2.7

 

 

Продукты  детского  питания

 

332.

Определение массовой доли влаги

ГОСТ  15113.4-77

333.

Определение массовой доли сахарозы

ГОСТ  15113.6-77

334.

Определение  массовой доли жира

ГОСТ  15113.9-77

335.

Определение кислотности

ГОСТ  15113.5-77

336.

Определение массовой доли металлических примесей

ГОСТ 15113.2-77

 

1

2

3

337.

Определение зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.2-77

338.

Определение наличие посторонних примесей

ГОСТ 15113.2-77

339.

Определение готовности к употреблению

ГОСТ 15113.3-77

 

 

Концентраты пищевые

 

340.

Определения влаги

ГОСТ 28875-90

341.

Определения золы

ГОСТ 28875-90

342.

Определения  крупности помола

ГОСТ 28875-90

343.

Определение металлических примесей

ГОСТ 28875-90

344.

Определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 28875-90

345.

Определение посторонних и минеральных примесей

ГОСТ 28875-90

346.

Опр-е массовой доли примесей растительного происхождения

ГОСТ 28875-90

 

 

Жмыхи, шроты

 

347.

Определения влажности

ГОСТ 13979.1-68

348.

Определения массовой доли  сырого жира

ГОСТ 13979.2-68

ГОСТ 13496.15-97

349.

Определения массовой доли  сырого протеина

ГОСТ 13979.3-68

350.

Определение массовой доли сырой клетчатки

ГОСТ 13496.2-91

351.

Определение массовой доли золы нерастворимой в 10% соляной кислоте

ГОСТ 13979.6-69

352.

Определение посторонних и металломагнитных примесей

ГОСТ 13979.5-68
ГОСТ 606-75,
ГОСТ 68-74
ГОСТ 12220-96
ГОСТ 8057-95 п

353.

Определение заражённости вредителями

ГОСТ 10853-88
ГОСТ 13496.13-75

 

 

Комбикорма и комбикормовые сырье

 

354.

Определение массовой доли поваренной соли

ГОСТ 13496.1-98

355.

Определение массовой доли сырой клетчатки

ГОСТ 13496.2-91

356.

Определение влажности

ГОСТ 13496.3-92

357.

Определение массовой доли  сырого протеина

ГОСТ 13496.4-93

358.

Определение крупности и массовой доли целых семян

ГОСТ 13496.8-72

359.

Определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.9-96

360.

Определения заражённости вредителями

ГОСТ 13496.13-75

361.

Определения массовой доли золы нерастворимой в 10% соляной кислоте

ГОСТ 13496.14-87

362.

Определения содержания кальция

ГОСТ 26570-95

363.

Определения содержания  фосфора

ГОСТ 26657-97


Дополнение к области аккредитации Лаборатории по физико-химическим испытаниям


 

Наименование  определяемых
характеристик  (параметров)

Обозначение норматив-ного документа
на  методы испытаний (измерений)

1

2

3

 

Вода питьевая

 

1

Массовая концентрация алюминия

ГОСТ 18165-89

2

Содержание остаточного активного хлора

ГОСТ 18190-72

 

Патока крахмальная

 

3

Цвет, прозрачность

ГОСТ 5194-91 п.3.2

4

Вкус, запах

ГОСТ 5194-91 п.3.3

5

Массовая  доля сухих веществ

ГОСТ 5194-91 п.3.4

6

Массовая доля редуцирующих веществ

ГОСТ 5194-91 п.3.5

7

Массовая доля золы

ГОСТ 5194-91 п.3.6

8

Кислотность

ГОСТ 5194-91 п.3.7

9

рН среды

ГОСТ 5194-91 п.3.8

10

Температура карамельной пробы     

ГОСТ 5194-91 п.3.9

11

Проба на присутствие свободных минеральных кислот 

ГОСТ 5194-91 п.3.10

12

Присутствие механических примесей

ГОСТ 5194-91 п.3.11

 

Консервы-продукты переработки плодов и овощей

 

13

Массовая доля осадка

ГОСТ 8756.9-78

 

Изделия макаронные

 

14

Цвет, состояние поверхности ,излома и формы макаронных изделий

O’z DSt 2437:2012 п.7.1

15

Запах, вкус

O’z DSt 2437:2012 п.7.2

16

Состояние изделий после варки

O’z DSt 2437:2012 п.7.3

17

Влажность

O’z DSt 2437:2012 п.7.4

18

Кислотность

O’z DSt 2437:2012 п.7.5

 

 

Наименование  определяемых
характеристик  (параметров)

Обозначение норматив-ного документа
на  методы испытаний (измерений)

1

2

3

 

Вода питьевая

 

1

Массовая концентрация алюминия

ГОСТ 18165-89

2

Содержание остаточного активного хлора

ГОСТ 18190-72

 

Патока крахмальная

 

3

Цвет, прозрачность

ГОСТ 5194-91 п.3.2

4

Вкус, запах

ГОСТ 5194-91 п.3.3

5

Массовая  доля сухих веществ

ГОСТ 5194-91 п.3.4

6

Массовая доля редуцирующих веществ

ГОСТ 5194-91 п.3.5

7

Массовая доля золы

ГОСТ 5194-91 п.3.6

8

Кислотность

ГОСТ 5194-91 п.3.7

9

рН среды

ГОСТ 5194-91 п.3.8

10

Температура карамельной пробы     

ГОСТ 5194-91 п.3.9

11

Проба на присутствие свободных минеральных кислот 

ГОСТ 5194-91 п.3.10

12

Присутствие механических примесей

ГОСТ 5194-91 п.3.11

 

Консервы-продукты переработки плодов и овощей

 

13

Массовая доля осадка

ГОСТ 8756.9-78

 

Изделия макаронные

 

14

Цвет, состояние поверхности ,излома и формы макаронных изделий

O’z DSt 2437:2012 п.7.1

15

Запах, вкус

O’z DSt 2437:2012 п.7.2

16

Состояние изделий после варки

O’z DSt 2437:2012 п.7.3

17

Влажность

O’z DSt 2437:2012 п.7.4

18

Кислотность

O’z DSt 2437:2012 п.7.5

19

Зола, нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты

O’z DSt 2437:2012 п.7.6

20

Сохранность формы сваренных макаронных изделий

O’z DSt 2437:2012 п.7.7

21

Сухое вещество , перешедшее в варочную воду

O’z DSt 2437:2012 п.7.8

22

Металломагнитная примесь

O’z DSt 2437:2012 п.7.9

23

Зараженность вредителями

O’z DSt 2437:2012 п.7.10

24

Наличие искусственного синтетического красителя нефтяного происхождения

O’z DSt 2437:2012 п.7.12

 

 

Наименование  определяемых
характеристик  (параметров)

Обозначение нормативного документа
на методы испытаний (измерений)

1

2

3

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

 

1

Набухаемость

ГОСТ 8494-96

2

Влажность

ГОСТ 8494-96

 

Свежие и сушенные овощи ,фрукты, орехи, семена масличные

 

3

Наличие земли и примеси

ГОСТ 7194-81

4

Размер клубней

ГОСТ 7194-81

5

Внешний вид клубней, наличие клубней с израстаниями,наростами, позеленевших, с легкой морщиностостью и увядших, с механическими повреждениями,поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями.

ГОСТ 7194-81

 

Молочные консервы

 

6

Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты

ГОСТ 2903-78

7

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара

ГОСТ 2903-78

Мёд натуральный

8

Наличие пыльцовых зерен

ГОСТ 19792-2001